内容介绍

小龙虾餐馆只做麻辣口味的?这种要小心因为......【科普学堂】

野生、散养的禽肉更健康

紫薯是转基因食品

小龙虾有重金属不要吃

这些朋友圈广为流传的“忠告”

其实都是谣言!

食品安全谣言问题是现在社会较关注的问题,谣言屡辟不止,长期下去容易对消费者造成误导危害更突出。


上周末,第三期深圳食事药闻大讲堂,来自科信食品与营养信息交流中心的钟凯博士列举了多个在网络上广泛流传的食品谣言,并对这些误解一一进行了专业科学的解释。


小编整理了讲座里满满的干货,快来看看吧!

 


吃催熟水果不会导致性早熟

催熟的水果,孩子吃了会性早熟是流传的比较广的一条谣言。从事食品营养研究20年的钟凯博士则确定的告诉大家:不会。因为催熟释放的气体叫乙烯,在很多水果里面都会有;而不法商家涂避孕药催熟果蔬的情况也不太可能,因为涂避孕药催熟成本非常大。

 

那么为什么要催熟果蔬?因为果蔬如果等到在树上长熟再运到餐桌会腐烂,一般是待5成熟、7成熟时就摘下来,然后将它催熟。

 


野生、土法、散养不一定好

近几年流行的生态饮食常倡导选择野生、散养的水产、家禽,但是钟凯博士则告诉大家这些不一定就好。比如三文鱼,其实是养殖的更好吃,因为野生三文鱼,常年要在海里奔波寻找食物,所以很难积累丰富的脂肪。事实上我们现在吃到的很多的三文鱼基本都是养殖的。

 

还有很多人喜欢给孩子吃土鸡蛋,觉得更有营养。实际上土鸡蛋和一般的鸡蛋营养没有差异。为什么土鸡蛋的颜色更深?因为土鸡吃的食物更野生一些。

 

另外近几年在大城市兴起鲜奶配送,很多人认为鲜奶新鲜无添加更健康。实际上很多人不知道城市周边的奶源都是小农户,从这里产出的鲜奶蛋白质含量是最差的,有专门的调查数据;另外现挤的奶容易被污染产生大肠杆菌等,如果没有彻底加热很容易造成食物中毒。

 


只做麻辣小龙虾的餐馆慎入

小龙虾最近几年很火,各种有关小龙虾的谣言层出不穷。有一种说法是小龙虾重金属含量非常大,最好不要吃。钟凯博士对此表示,小龙虾的生命力确实很强,在污染的水质里也可以生长,但小龙虾的壳是硬的,里面污染物并非大家想象的那么多。前几年清洗小龙虾的方式是用洗虾粉,这个实际上对人的健康也不会有太大影响,而且现在更多的是用超声清洗的方法。

 

小龙虾如何挑选?钟凯博士现场为市民支招:购买的时候可以询问商家有没有清蒸小龙虾或者冰镇小龙虾,如果有说明这家店龙虾品质比较好;如果这个店只做麻辣小龙虾,就要小心,可能存在掺死虾的情况。

 

紫薯不是转基因食品

网传紫薯是转基因食品,是不是呢?钟凯博士告诉大家,紫薯不是转基因食品,是天然的品种。那么它的紫色从何而来?其实是因为花生素。

 

除了紫薯,现在的玉米也有紫玉米、黑玉米,还有黑花生、黑枸杞其实都是一样的,都是天然选育出来的。

 

如果一种果蔬出现你没有见过的颜色就是转基因食品,这是谣言的错误逻辑。钟凯博士还告诉大家了一个历史小知识,为什么胡萝卜是橙色?因为荷兰皇家颜色是橙色,所以他们专门培育了胡萝卜这个颜色作为礼物,在那之后胡萝卜便开始传播开来。

 


2招就能规避食品安全风险

怎么辨别食品安全的谣言?钟凯博士告诉大家,普通老百姓很难辨别,但只要在日常饮食中注意两个基本点就可以:


第一吃的品种要多样化,每一种都吃,每一种都不多吃,就可以规避掉绝大多数的风险;


第二,就是去正规可靠的渠道购买食品。如果看到一个让人恐慌的信息,首先要上官方网站去了解,不要太担心,不要随便传谣。



编辑整理:深圳食事药闻

转载请注明以上内容

目前,深圳市已被纳入全国第二批国家食品安全示范城市创建试点,创建时间从2015年10月-2017年9月。创建工作将围绕食品药品安全重大民生工程、食用农产品质量和安全保障工程等开展。通过创建,将全面提升我市食品安全治理体系和治理能力现代化建设,确保全市人民群众的身体健康。

 

 

 


相关内容

Copyright © (2003-2010) 深圳市食品行业协会 版权所有    粤ICP备14020331号-1